点击最多

 

猜你喜欢

吕业升:发挥杠杆效应推进投融资体制改革_东莞新闻_南

2017-08-17 03:44

  吕业升一行走访了市财政局各科室及直属单位,详细了解机构设置及人员配备情况,并听取东莞财政工作情况汇报。

  他指出,过去一年,市财政局紧扣市委、市政府中心工作,切实发挥职能作用,确保了财政收入的平稳增长,有力地促进经济社会平稳发展。在改革创新方面,改变了以往财政直投、全投的思维,在水处理投融资体制创新等方面做出了积极探索。与此同时,干部队伍建设卓有成效,为财政承担更加繁重的任务打下了基础。

  吕业升指出,当前,东莞财政收入由高速增长转为中高速增长,但轨道交通、环境治理、经济发展等方面的支出压力有增无减,收支矛盾日益加剧。财政部门要充分认清这一现实,既要谋划、服务好全市大局,又要有改革创新精神,大力推进投融资体制改革,让财政的资金从直投、全投中解脱出来,发挥出杠杆的放大、撬动效应,同时得到有效的监管和评估。

  南方日报讯(记者/靳延明 通讯员/邓文浩)2月16日,东莞市委书记吕业升赴市财政局调研,强调要善于运用市场手段配置财政资源,大力推进投融资体制改革,发挥出财政资金的最大效应,为东莞在更高起点上实现更高水平发展作出更大的贡献。

  市财政局局长罗军文介绍,今年1月份,东莞一般公共预算收入完成79亿元,同比增长41%;剔除有关集中入库等因素,仍同比增长11%,为完成全年9.5%的增长目标奠定了良好基础。

  他还强调,要处理好经济转型和财政转型之间的重要关系,围绕“倍增计划”、优化营商环境、设立扶持次发达镇街产业发展资金池等重点工作,进一步培植税源,夯实财政收入较快增长的基础,推动财政自身改革发展。要突出收入征管,确保完成全年目标任务。要处理好当前和长远、惠民生和兜底线、创新与防风险这三种关系,努力提升财政服务大局水平。要进一步加强自身建设,领导班子带头,打造廉洁高效的财政队伍。

  吕业升用服务大局好、强化征管好、改革创新好、队伍建设好等四个“好”对东莞财政部门的工作给予充分肯定。