点击最多

 

猜你喜欢

员工持股打算好为难:逾半数被套 17笔浮亏30%以上-股票频道-金融

2017-06-08 16:45

  导读:对二级市场的投资者来说,员工持股本钱,是投资保险线的主要参考指标。

  始终以来,上市公司员工持股方案的持股成本,代表了公司内部对于公司股价的可接收水平。而对于二级市场的投资者来说,员工持股成本,是投资平安线的重要参考指标。统计近一年的员工持股情况发明,当前已有逾半数公司的股价,跌破了员工持股规划,17家被深套30%以上。

  近一年员工持股情形

  数据显示,最近一年来(2016年6月6日~2017年6月5日),沪深两市总共有173家上市公司实现了182次员工持股计划。其中,上海建工(行情600170,诊股)的员工持股金额最大,成交总金额高达12.59亿元。该公司去年10月定增方案取得中国证监会审核通过,依据定增计划,此次发行对象为公司中心员工持股计划(由受托治理该计划的资管机构设破专项产品予以认购),该计划参加人数4826人。

  而在持股比例方面,太极实业(行情600667,诊股)的员工持股比例最高,为9.21%,但间隔去年8月国资委设定的员工持股占总股本的比例上限30%仍有较大空间。中珠医疗(行情600568,诊股)、赞宇科技(行情002637,诊股)的员工持股比例紧随其后,分辨占总股本的6.96%、6.43%。

  逾5成员工持股打算被套

  个别来讲,员工持股计划的持股成本代表了公司内部人对公司股价的可接受程度,从二级市场投资者的心理层面来说,内部职员的持股价钱是投资安全垫的重要参考指标。然而从近1年员工持股实行情况来看,员工持股也并非相对的安全。据数据统计显示,以6月5日的收盘价(如有当天停牌的情况,则以最新收盘价盘算)与员工购置均价计算,近一年实施的182次员工持股计划中,有103笔员工持股筹划仍处于浮亏状况,占比56.6%。

  其中有17家公司最新收盘价均跌破员工持股成本的30%以上。浮亏幅度最大的是金证股份(行情600446,诊股),至今已浮亏达45.59%;其次是中科金财(行情002657,诊股)及天晟新材(行情300169,诊股),浮亏比例分离为45.42%、41.49%。